Rédigé par Sabrina Pirillo, rédactrice à la pige établie à Toronto.

Les Annual Canadian Brewer’s Choice Awards (CBCAs) sont l’occasion pour l’industrie brassicole de se réunir et de célébrer, entre collègues et amis, les accomplissements de l’année. C’est le moment où l’on souligne les grandes réalisations du pays tout entier, où l’on boit une pinte (ou deux) et où l’on met à l’honneur tous les efforts et le dévouement consacrés par le secteur à sa passion. Cette année n’a pas fait exception. Le jeudi 8 décembre dernier, les CBCAs ont organisé un dîner pour la remise des prix et une activité du temps des Fêtes pour l’industrie au tout nouvel emplacement du Old Flame Brewing, dans le Distrillery District, quartier historique de Toronto. Une bonne centaine de brasseurs professionnels sont venus du Canada et des États-Unis pour y assister.

Dans le souci de reconnaître les meilleures brasseries canadiennes, les CBCAs ont mis à l’honneur la crème de l’industrie, ce fut particulièrement le cas de la province du Nouveau-Brunswick. Des acclamations et des applaudissements se sont fait entendre dans toute la brasserie lorsque la province des Maritimes était en lice dans ses catégories respectives et qu’elle a finalement remporté l’or dans chacune d’elle.

Lauréats néo-brunswickois des CBCA 2022

  • Brasseur de l’année : Andrew “Esty” Estabrooks – Foghorn Brewing, à Rothesay, au Nouveau-Brunswick.
  • Brasserie de l’année : Tire Shack Brewing – Moncton, au Nouveau-Brunswick.

Tire Shack Brewing

Le Tire Shack Brewing est dirigé par le couple formé de Jerrica Kennedy et Alan Norman, qui ont assisté aux CBCA pour recevoir leur prix.

« Depuis que nous avons reçu le prix de la Brasserie de l’année, toute notre équipe éprouve une immense fierté et un sentiment du devoir accompli, explique M. Norman. Nous aimons ce que nous faisons et cette récompense nous incite à continuer à repousser les limites et à explorer l’univers brassicole.

Nous avons ouvert notre brasserie parce que nous aimons le côté communautaire et inclusif des brasseries artisanales. Notre communauté et nous sommes incroyablement honorés d’être reconnus comme chef de file de cette industrie. Il existe, au pays, tant de brasseries remarquables que nous admirons et qui nous inspirent que c’est inimaginable d’avoir gagné. »

« Nous sommes retournés au Nouveau-Brunswick (après avoir vécu 15 ans à Toronto) parce que nous aimons cette province et y avions vu un potentiel incroyable de changement. Le Nouveau-Brunswick traverse une période de croissance et de changement rapides. C’est aussi un merveilleux endroit où s’installer. Nous sommes tellement emballés de participer à cette croissance. Nous sommes convaincus que ce prix contribuera à promouvoir le tourisme et l’intérêt pour les brasseries remarquables que compte la province, M. Norman d’expliquer ce que cette victoire représente pour la province.

Le milieu de la bière artisanale au Nouveau-Brunswick est vraiment florissant et se montre particulièrement favorable – c’est génial qu’on en parle à l’échelle nationale. Les bières du Nouveau-Brunswick figurent parmi les meilleures que vous pourrez boire au Canada. »

Coup d’œil sur les débuts et sur l’avenir

« Quelle aventure incroyable! Au début, le Tire Shack était un vieux garage abandonné depuis plus de trois ans et demi (oui, le garage s’appelait The Tire Shack… Tout le monde savait où il se trouvait et comment il s’appelait, nous avons donc décidé de garder le nom).

L’emplacement et le quartier traversaient des moments difficiles. Cela dit, nous y avons vu une réelle occasion de redonner un sentiment de fierté à un secteur de la ville très ancien et d’importance historique. Pendant 11 mois, nous avons apporté de nombreuses rénovations au bâtiment, pour la plupart de nos propres mains et avec l’aide de notre famille, explique M. Norman. Nous avons ouvert les portes en novembre 2019 pour les fermer quatre mois plus tard à peine, en raison de la COVID-19. La pandémie ne faisait pas partie de notre plan d’affaires; cela dit, grâce au soutien incroyable de la communauté, nous nous en sommes sortis. C’était assez mouvementé; tout n’était que chaos contrôlé, mais cela nous convenait parfaitement. »

« Nous avons la chance de nous lancer dans des agrandissements, nous sommes en train de construire une extension de 5 600 pieds carrés à notre espace actuel. Nous nous en servirons pour accroître notre production et pour y organiser des mariages, des activités d’entreprise et des événements communautaires. Nous sommes super emballés à l’idée de construire aussi sur le toit une terrasse vitrée qui sera accessible toute l’année. Quand on se remémore nos débuts et que l’on voit où l’on en est, le processus a été plutôt étonnant et enrichissant. »

Brasserie de l’année – « Jamais nous n’aurions imaginé remporter le prix de la Brasserie canadienne de l’année, nous sommes d’ailleurs encore un peu sous le choc. Nous sommes tellement reconnaissants du soutien incroyable que nous avons reçu de la communauté, et nous sommes tellement chanceux d’avoir une équipe fantastique qui fait de chaque jour, un jour meilleur. Nous vivons des moments formidables et nous avons vraiment hâte de découvrir ce que l’avenir nous réserve.”

Foghorn Brewing Co.

Foghorn, connue comme la première brasserie artisanale de Rothesay, et son copropriétaire/brasseur, Andrew Estabrooks, veulent créer un espace communautaire, une pinte à la fois.

« C’est pour moi un honneur de remporter cette récompense. Il s’agit d’un prix décerné par les pairs, cela me fait donc plaisir d’être reconnu par d’autres personnes de mon milieu. Je n’ai jamais participé à quelque chose de ce genre, ce prix est donc quelque chose de nouveau pour moi, explique M. Estabrooks. Tout le monde est logé à la même enseigne. Alors, quand vous avez le nez dans le guidon, puis que vous relevez la tête et jetez un œil autour de vous, c’est un honneur que de recevoir un prix comme celui-ci qui reconnaît votre travail acharné – cela signifie vraiment beaucoup.

Grâce à cette reconnaissance, les gens entendent parler de Foghorn qui, à son tour, met de l’avant la province du Nouveau-Brunswick. Aussi, c’est fabuleux d’être comparé à d’autres brasseries artisanales du Canada, cela montre à tout un chacun ce que le Nouveau-Brunswick a à offrir. C’est bon d’être reconnu comme acteur sur la même scène que tous les autres. »

Brasserie à vocation communautaire

« La brasserie a été lancée en 2016, et c’est en 2015 que Steve m’a parlé de ce projet; il n’existait rien de comparable à Foghorn dans la région. Auparavant, j’ai occupé pendant dix ans le poste de brasseur responsable chez Picaroons et travaillé un peu chez les Brasseurs du Petit-Sault, à Edmundston. Entre 2014 et 2016, Fredericton a également connu une période faste. »

« La bière artisanale, c’est tellement palpitant, c’est ce que j’aime dans ce secteur, ajoute-t-il. Il faut travailler dur, mais au bout du compte, vous trouvez une façon de tirer de l’argent de votre passion. Certaines personnes vous suivent et viennent goûter la nouvelle bière que vous proposez, c’est tellement gratifiant. »

« Nous poursuivrons notre croissance et nous ferons de notre mieux pour répondre à la demande. Nous continuerons à faire appel aux bonnes personnes, qui partagent la même passion, et à collaborer avec tout le monde dans la province. L’un des aspects que je préfère dans l’industrie de la bière artisanale, que l’on tient parfois pour acquis, c’est le partage des idées au quotidien. S’il vous reste des céréales et de la levure, tout le monde se serre les coudes – cela renforce une industrie dont il est vraiment bon faire partie. »

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Une version plus longue de cet article a été publiée initialement dans le BrewersJournal.ca (en anglais seulement) le 29 décembre 2022.

Image de couverture de Tourisme, Patrimoine et Culture du Nouveau-Brunswick